Аир болотный

аир болотный

Описание растения

Аир болотный Acorus calamus семейства Аирные (Acoraceae) — многолетнее травянистое растение, растущее в прибрежно-водной зоне. В высоту достигает 1 м и больше. У растения длинные, ползучие корневища, сильно разветвленные, достигающие размера до 1,5 м. Цвет корневищ буроватый или зеленовато-желтый, от корневищ отходят многочисленные белые корни. Корневища расположены неглубоко, у самой поверхности почвы.

Листья прикорневые, в ширину до 3 см, ярко-зеленого цвета, мясистые, мечевидные, заостренные, располагаются на верхушках и ответвлениях корневищ. Листья и корневища обладают характерным душистым запахом и горьким вкусом. У мелких корней запаха нет.

Цветоносные стебли немногочисленные, до 80 см длиной, сплющены, с одной стороны имеется желобок и острое ребро с другой. Соцветие в форме цилиндрического, вверху немного суженного початка, располагается вверху цветоносного стебля. Цветки мелкие, зеленовато-желтого цвета, обоеполые. Плод имеет форму кожистой, продолговатой, многосеменной ягоды красного цвета.

Аир болотный цветет с начала мая до июля. Размножение растения происходит как семенами, так и вегетативным путем, разрастанием корневищ.

Ареал распространения

Аир распространен в европейской части СНГ, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает у берегов медленных рек, ручейков, озер, канав, в тихих заводях. Часто образует густые заросли.

Родиной растения являются Китай и Индия. В средние века засахаренный аир считался весьма дорогим лакомством и тайну его изготовления тщательно охраняли. Но, когда в 1574 году, послу Австрии удалось передать посылку с корневищами аира, оказалось, что растение уже давно было известно в Восточной Европе как «татарская трава». Растение было завезено в Европу татаро-монгольской ордой.

Аир считался растением, которое очищают воду, и татары считали, что там где растет аир, воду можно пить без всяких опасений. Поэтому они возили с собой кусочки корневища и бросали их в те водоемы, возле которых останавливались на привал. Аир быстро приживался и разрастался на берегах водоемов. В ХIII веке аир уже был хорошо известен на Украине, в Литве и Польше.

Заготовка и сушка сырья

аира корневищаВ качестве лекарственного сырья используют корневища аира. Их заготовку осуществляют осенью и в начале зимы. Корневища собирают, моют в холодной воде, обрезают корни и листья, затем они разрезаются на куски длиной 15-20 см и сушатся на воздухе или в сушилках при температуре не выше 25-30 градусов. Более высокая температура при сушке недопустима, так как при этом теряется эфирное масло, содержащееся в корневищах.

Вкус сырья пряно-горький, с ароматным запахом. Правильно высушенное сырье должно ломаться на изгибе, а не гнуться.

Химический состав

Корневища аира содержат около 5% эфирного масла. Его основным компонентом является азарон. Также аир содержит горький гликозид акорин и горечь акоретин, алкалоид каламин, дубильные вещества, акоровую кислоту, аскорбиновую и пальмитиновую кислоты, крахмал, холин, витамины, йод.

Из измельченного сырья путем перегонки получают масло аира. Это желтая или темно-коричневая жидкость с приятным запахом и пряно-горьким вкусом.

Фармакологические свойства

Благодаря содержанию эфирного масла и горького гликозида акорина, аир способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение и вызывает усиление секреции желудочного сока. Кроме того он оказывает тонизирующее действие на сердце, укрепляет сосуды мозга, улучшает память и зрение.

Спиртовые извлечения улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на тонус желчного пузыря.

Применение в медицине

Настой, настойка и порошок корневищ применяют как горько-пряное средство — они повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают ветрогонное и дезинфицирующее действие. Порошок входит в состав таблеток «Викаир» и «Викалин» и используются для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Аир входит в состав растительных лекарственных сборов и лечебных чаев.

В народной медицине

Порошок корневища применяют при лечении изжоги, недостатке витамина С, для ускорения заживления гнойных ран и язв, при суставных болях, воспалении почек и для лечения простудных заболеваний. Желающим бросить курить раньше рекомендовали жевать корневище аира — усиливается рвотный рефлекс.

Отвар и настойку применяют при заболеваниях ЖКТ, печени и почек, мочевого пузыря, нервной системы с судорогами, как отхаркивающее средство при воспалении легких. Отваром также рекомендовали промывать раны.

Сок аира принимают как средство, улучшающее зрение и память.

В Китае аир рекомендуется принимать при эпилептических припадках, ревматизме, для снижения жара и как бактерицидное при холере, а также для улучшения слуха. В Индии — для лечения от туберкулеза, в Тибете — эффективное средство от язв и гастроэнтеритов, в Корее — тонизирующее желудочное средство, при потере памяти, болях в животе, хроническом гастрите.

Аир входит в состав растительных лекарственных сборов и лечебных чаев.

Фитогастрол (Желудочно-кишечный сбор)

Состав

  • Ромашки цветки — 20%
  • Мяты перечной листья — 20%
  • Укропа пахучего плоды — 20%
  • Аира корневища — 20%
  • Солодки корня — 20%

Желудочно-кишечный сбор улучшает работу желудка и кишечника. Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и желчегонное действие. Применяют при гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите.

Желудочный сбор №3

  • Крушины кора — 30%
  • Крапивы листья — 30%
  • Мяты перечной листья — 20%
  • Валерианы корневища с корнями — 10%
  • Аира корневища — 10%

Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болями и спазмами. Оказывает противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое, слабительное действие. Назначают при спазмах ЖКТ и запорах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.