Применение шалфея лекарственного


шалфей лекарственный

Описание растения

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)  семейства Яснотковые (Lamiaceae) — многолетнее травянистое растение высотой от 20 до 75 см. Имеет мощный, деревянистый, разветвленный корень, внизу густомочковатый. Стебель растения прямой, разветвленный, сильно-облиственный, внизу деревянистый, кверху травянистый, имеет 4 грани, покрытый длинными волнистыми волосками, в связи с чем выглядит беловато-шерстистым. Все растение имеет сильный ароматный запах.
Листья продолговатые, супротивные, острые или туповатые, в основании клиновидные или закругленные, морщинистые, край листовой пластинки — мелкогородчатый, серо-зеленого цвета. Листья имеют очень густое опушение.
Соцветия простой или ветвистой формы, имеют 6-7 расставленных ложных мутовок, чашечка цветка — двугубая, сине-фиолетового цвета.
Плод — почти круглый орешек, диаметром 2,5 мм, темно-бурого цвета, сухой, состоит из 4 долей.
Цветет шалфей лекарственный в июне-июле на второй год жизни. Созревание плодов приходится на август-сентябрь.
Родом шалфей лекарственный из  Италии и юго-восточной Европы. Распространился практически повсеместно, в диком виде не встречается. Растет в огородах, на полях и в садах как культурное растение. Теплолюбивое растение, засухоустойчивое, не переносит избытка влаги, в холодные зимы и при недостаточности снежного покрова замерзает.
 Основные районы возделывания находятся в Молдове, Крыму и на Северном Кавказе. Выращивается в специализированных хозяйствах.

Заготовка и сушка сырья

В качестве лекарственного сырья используются трава и листья шалфея. Сбор сырья начинают на втором году жизни растения, в период созревания семян. В это время в растении накапливается максимальное количество эфирного масла. Сушку сырья осуществляют на открытом воздухе на солнце или в тени. Скошенная трава раскладывается слоем 40-50 см. Если применяют искусственную сушку, то температура не должна быть выше 35 градусов, чтобы предотвратить потери эфирного масла.

Химический состав растения

Во всем растении содержится эфирное масло. В состав масла входят цинеол, D-a-пинен, борнеол и камфара. В листьях находятся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19-25% жирного масла (линолевая кислота)

Лекарственные свойства

Эфирное масло шалфея лекарственного имеет бактерицидные свойства. Водные извлечения из растения оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Также настой листьев шалфея лекарственного повышает выделительную активность желудочно-кишечного тракта и оказывает легкое спазмолитическое действие.
Отвар и настойка — применяются как вяжущее и антисептическое средство при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта (стоматиты, ангина и хронический тонзиллит, афтозные поражения, гингивиты), при воспалениях мочевого пузыря, спринцевания назначают при гинекологических заболеваниях.
В виде ингаляций (настой или эфирное масло) — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
В виде общих и местных ванн — при экземах, псориазе, нейродермите, ожогах и обморожениях.
Листья шалфея являются составной частью многих желудочных и грудных сборов.

Шалфей в кулинарии

шалфей в кулинарииЛистья шалфея имеют острый запах и пряный горький вкус. Они находят широкое применение в пищевой промышленности, в таких отраслях как — ликеро-водочная, рыбная, консервная. Листья растения, как свежие, так и высушенные  добавляют в салаты, супы, овощи, мясные и рыбные блюда. В кухнях многих стран используется пряная смесь с содержанием листьев шалфея.

Сборы, содержащие шалфей лекарственный

Сбор для ингаляций Ингафитол
  • Шалфей —  50%
  • Ромашка — 50%
Оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Используют при лечении ларингита, трахеита, фарингита, при кашле и бронхитах. Сбор можно использовать наружно для ингаляций и для полоскания горла.
Фиточай «Опалиховский» имеет широкий состав. В него входят:
  • листья шалфея
  • трава зверобоя
  • липы цветки
  • ромашки цветки
  • душицы трава
  • трава тимьяна
Применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы и вздутие кишечника, оказывает противовоспалительное действие, улучшает секреторную и моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сбор Элекасол
  • Солодки корни — 20%
  • Шалфея листья — 20%
  • Эвкалипта прутовидного листья — 20%
  • Ноготков цветки — 20%
  • Череды трава — 10%
  • Ромашки цветки — 10%
Травы, входящие в состав сбора, оказывают противомикробное действие против стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и некоторых других микроорганизмов. Используют сбор при стоматологических, желудочно-кишечных заболеваниях, при наличии дерматологических проблем, в гинекологии и урологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.