Виды функциональных кишечных расстройств

Нарушения работы кишечника могут возникать по самым разным причинам, так как желудочно-кишечный тракт очень чутко реагирует на состояние всего организма в целом. Но чаще всего неприятные симптомы в виде диареи/запора, метеоризма, болезненных спазмов и колик появляются в результате так называемых функциональных кишечных расстройств.

По современной классификации выделяют несколько клинических вариантов функциональных расстройств кишечника:

Симптомы и последствия

Проявления функциональных кишечных расстройств очень разнообразны и могут отличаться у разных людей, но есть несколько важных ориентиров, которые позволяют поставить правильный диагноз. Для синдрома раздраженного кишечника — это боль в животе, появление которой всегда связано с дефекацией, а также сопровождается изменением частоты или формы стула (с преобладанием запора или диареи). И, что, особенно важно, такие жалобы должны возникать у человека не менее 1 дня в неделю в течение последних 3 месяцев, так как СРК — это хроническое заболевание.

При функциональной диспепсии основными жалобами становятся навязчивое чувство раннего насыщения (человек не может съесть обычный объем пищи) и переполнения после еды, боль и жжение в эпигастральной области, которые беспокоят человека в течение последних 3 месяцев, не менее 1 раза в неделю. Болезненные ощущения могут усиливаться или уменьшаться после еды, но не изменяются после дефекации или отхождения газов.

Также функциональная диспепсия может сопровождаться изжогой, отрыжкой, тошнотой и ощущением вздутия в эпигастральной области, которое возникает после еды.

Важной особенностью всех функциональных кишечных нарушений является их изменчивость и способность трансформироваться из одной формы в другую или протекать одновременно. Это явление получила название перекреста функциональных нарушений,чаще всего такое осложненное течение отмечается у людей под действием хронических стрессовых факторов.

Важно! Требуется дополнительное обследование, если:

  • симптомы появляются в ночное время
  • беспричинно снижается масса тела
  • основная жалоба — постоянная боль в животе
  • симптомы впервые появились в пожилом возрасте
  • кровь в стуле
  • лихорадка

Несмотря на  функциональный характер, хронические кишечные расстройства не так уж безобидны. Длительное нарушение пищеварения приводит к недостаточному усвоению в кишечнике тех или иных веществ и может стать причиной авитаминоза, нарушения обмена белков, жиров и углеводов, смещения водно-электролитного баланса.

Основные принципы лечения и группы препаратов

Так как функциональные кишечные нарушения — это во многом болезни образа жизни, то их лечение начинается с изменения образа жизни, нормализации режима дня и характера питания. Рекомендуется частое дробное (5-6 раз в день) питание с органичением жиров, отказ от кофе, алкоголя, курения и приема НПВС. ПРи обострении кишечных дисфункций рекомендуется максимально щадящая диета, вплоть до 1-2 «голодных» дней, а впоследствии — с исключением грубой, острой, горячей и другой раздражающей кишечник пищи.

Очень важно поддержание питьевого режима, так как при диспепсии организм теряет много жидкости. Лекарственная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от характера симптомов, беспокоящих больного.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладающими запорами назначаются слабительные  и прокинетики: препараты на основе пищевых волокон (семян подорожника), лактулоза, любипростон, которые нормализуют кишечную моторику. При СРК с выраженной диареей рекомендуются лоперамид, смпекта, колестирамин, пробиотики. В некоторых случаях, при длительно сохраняющейся диарее, проводится антибактериальная терапия — невсасывающимся из кишечника антибиотиком рифаксимин.

В том случае, когда СРК сопровождается частыми приступами кишечных спазмов и болью в животе, препаратами первой линии становятся гладкомышечные релаксанты — мебеверин, пинаверия бромид, дицикломин, отилония бромид, масло мяты перечной.

При функциональной диспепсии препаратами первой линии считаются прокинетики — метоклопрамид, домперидон, тиоприд, прукалоприд, а также ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, эзомепразол), которые наиболее эффективны при «болевой» (язвенноподобной) форме диспепсии, а также при сочетании диспепсии и гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Функциональная диспепсия считается важным фактором риском развития язвенной болезни желудка. Поэтому после подтверждения диагноза больному может быть рекомендована эрадикационная терапия, особенно в случае высокого риска носительства хеликобактер пилори.

Для своевременного восполнения дефицита различных веществ, вызванного нарушениями всасывания и усвоения, применяются поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, растворы для восстановления водно-солевого баланса. В случае развития эндокринных или иммунных нарушений обязательно проводится соответствующая коррекция, но, как и остальная лекарственная терапия, только по результатам обследования у профильных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.