Хронический гастрит или функциональная диспепсия

Хронический гастрит — одно из тех заболеваний, с которым человечество познакомилось очень давно. Относится он к группе так называемых функциональных кишечных расстройств. И за время, прошедшее с появления первых научных работ, посвященных гастриту, отношение к нему неоднократно менялось. Вот и сегодня представления о причинах, механизмах развития и даже лечения хронического гастрита

серьезно отличается от того, что было еще 10-15 лет назад.

Совсем недавно хронический гастрит был самым обычным диагнозом, который ставили на основании жалоб больного и результатов обследования ЖКТ. Но сегодня гастроэнтерологи все чаще отказываются от использования этого термина, заменяя его диагнозом «функциональная диспепсия».

Во многих странах, включая Евросоюз, США и Японию, хронический гастрит как клинический диагноз перестал существовать, и используется только для описания структурных изменений, происходящих в слизистой оболочке желудка в результате длительного воспаления. В нашей стране тоже, в соответствии с рекомендациями Российской гастроэнтерологической ассоциации, диагноз функциональная диспепсия постепенно вытесняет прежнее назначение (т.е. хронический гастрит).

Такое изменение вызвано тем, что хронический гастрит не является причиной каких-либо диспептических симптомов и чаще всего протекает незаметно, не оказывая влияния на функции ЖКТ. И хотя у большинства пациентов с функциональной диспепсией действительно выявляются воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, прямой взаимосвязи здесь нет.

Не менее часто бессимптомный хронический гастрит определяется у клинически здоровых людей, без каких-либо жалоб. Но полностью от использования этого термина сегодня не отказываются, так как хроническое воспаление слизистой оболочки считается важным фактором риска развития рака желудка.

У пациентов с хроническим гастритом, инфицированных хеликобактер пилори, со временем (при отсутствии лечения) начинают прогрессировать атрофические изменения слизистой оболочки, которые приводят к развитию предракового состояния. Считается, что 60-90% рака желудка возникает на фоне хронического гастрита и хеликобактерной инфекции.

Поэтому при обследовании пациента с жалобами на характерные для диспепсии симптомы, в окончательном диагнозе рекомендуется указывать и наличие хронического гастрита и форму функциональной диспепсии.

Хроническая диспепсия: важные особенности

В основе развития хронической диспепсии лежат несколько механизмов, и в зависимости от того, какой из них преобладает, формируется один из вариантов заболеваний: болевой (язвенноподобный) или дискинетический (постпрандиальный).

Так, например, в развитии болевой формы диспепсии важную роль играет кислотный фактор. Избыточное образование соляной кислоты, нарушение естественных механизмов ее нейтрализации, а также повышенная чувствительность слизистой оболочки  к кислоте (из-за снижения моторики ЖКТ) могут привести к появлению боли (дискомфорта) и чувства жжения в области эпигастрия.

Причиной дискинетического варианта диспепсии обычно становится нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за недостаточного расслабления мышц желудка и замедленного опорожнения у пациентов возникает быстрое чувство насыщения и переполнения даже при употреблении небольшого количества пищи. На развитие дискинетической функциональной диспепсии может повлиять и висцеральная гиперчувствительность — болезненная реакция рецепторов ЖКТ на незначительное повышение давления (растяжение желудка).

Очень важно определить, какой именно механизм сыграл основную роль в развитии диспепсии, так как от этого зависит основное направление дальнейшего лечения  хронического гастрита и выбор препаратов. К сожалению, даже первичная диагностика может потребовать много времени, поскольку окончательный диагноз ставится методом исключения после тщательного обследования, когда не удается выявить заболевание ( язвенная болезнь, панкреатит, онкологические процессы), которые могли бы вызвать беспокоящие человека симптомы.

Диагностика функциональной диспепсии

  • гастродуоденоскопия (с биопсией)
  • УЗИ (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, тонус желудка)
  • тест (ПЦР, ИФА) на хеликобактер пилори
  • рентгенография (желудок, 12-перстная кишка)

Общие принципы терапии хронического гастрита

Как и в случае с другими заболеваниями ЖКТ, лечение функциональной диспепсии включает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение рекомендаций по образу жизни, сбалансированного питания. Нередко, даже соблюдение самых основных диетических ограничений, оказывается достаточным для того, чтобы свести к минимуму риск новых обострений.

Рекомендуется частое (5-6 раз в день), дробное питание небольшими порциями. Ограничивается жирная и грубая пища, острые приправы и специи, кислые маринады, кофе. Рекомендуется отказ от курения, употребления алкоголя и прием НПВП — нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение хронического гастрита подбирается в зависимости от жалоб, беспокоящих больного. При болевом (язвенноподобном) варианте диспепсии рекомендуется длительное применение ингибиторов протонной помпы (омепразол, эзомепразол, лансопразол) в стандартных, а при необходимости и в более высоких дозировках. Как альтернативный вариант могут назначаться антисекреторные препараты — ранитидин, циметидин, фамотидин. Популярные у пациентов антацидные средства, как показало проведенное исследование, выраженного эффекта не дают, и потому использование их при диспепсии нецелесообразно.

Если в развитии диспепсии основную роль играет нарушение моторики желудка и 12-перстной кишки, обязательно используются прокинетики. В первую очередь рекомендуется итоприда гидрохлорид, который обладает комплексным действием — уменьшает тяжесть и раннее насыщение после еды. В некоторых случаях назначаются метоклопрамид и домперидон, но длительное применение этих препаратов ограничено высоким риском нежелательных побочных явлений.

Продолжительность основного курса лечения в среднем составляет 4-6 недель, в дальнейшем, в зависимости от самочувствия пациента, назначается поддерживающая терапия, в режиме «по требованию». При частых рецидивах диспептических симптомов, проводится эрадикационная терапия, направленная на подавление хеликобактерной инфекции.

Но в большинстве случаев назначение антисекреторных препаратов и прокинетиков позволяет полностью решить эту хроническую проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.