Биологическая роль углеводов

Биологическая роль углеводов

Углеводы — важные компоненты пищевого рациона

Не менее важной, чем белки и жиры, в нашем организме является биологическая роль углеводов. Они являются значимым компонентом рационального сбалансированного питания, при распаде 1г углеводов образуется 4,1 ккал энергии.

Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400г. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров, обеспечения энергетических затрат организма, и кроме того, участвуют в механизме сокращения мышечной ткани. В процессах метаболизма углеводы и жиры легко преобразуются друг в друга и могут частично образовываться из белков.

Структура углеводов

По своей структуре делятся на простые и сложные, а также усвояемые и неусвояемые.

Простые углеводы называют сахарами, вследствие того, что они имеют сладкий вкус. Это всем известная глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, лактоза и мальтоза.

Глюкоза — самый важный из моносахаридов и необходимый компонент обмена углеводов. Сложные углеводы распадаются и всасываются из кишечника именно в виде глюкозы. Глюкоза — это главный поставщик энергии для нейронов головного мозга, мышечных клеток и эритроцитов. Наверно, все вы знаете, что при резком снижении уровня глюкозы в крови быстро снижается работоспособность, появляются вялость и усталость.

Снижение концентрации глюкозы в крови вызывает чувство голода и дает сигнал организму съесть что-нибудь. Человеку весом в 70кг в сутки необходимо 165г глюкозы. Источником глюкозы являются продукты, которые содержат сахарозу, крахмал, лактозу и мальтозу. Это — виноград, черешня, вишня, малина, земляника, слива и арбузы, морковь, тыква, белокочанная капуста.

Фруктоза — один из самых распространенных углеводов, который содержится в фруктах. Для своего усвоения почти не требует гормона инсулина, и поэтому считается самым безопасным источником глюкозы для диабетиков (но употреблять ее следует в ограниченных количествах). Много фруктозы содержится в винограде, яблоках, грушах, вишне, черешне, черной смородине, землянике, арбузах, дынях, капусте и свекле.

Галактоза не встречается в продуктах в свободном виде. Вместе с глюкозой она образует лактозу — молочный сахар. При помощи лактозы происходит всасывание кальция, нормализуется деятельность полезной микрофлоры и уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике. У некоторых людей наблюдается непереносимость молочных продуктов. Это происходит из-за того, что в организме не хватает фермента лактозы и из-за этого нарушается распад ее на глюкозу и галактозу. Лактоза в большом количестве содержится в молоке, твороге, сметане, кефире и йогуртах.

Сложные углеводы называют полисахаридами, поскольку они состоят из нескольких молекул  моносахаридов. К полисахаридам относятся свекловичный, молочный и солодовый сахар, гликоген, крахмал, клетчатка, пектины, инулин и др.

Источником сложных углеводов являются злаковые культуры, овощи, бобовые. Полисахариды составляют основу пищевых волокон и играют важную роль в питании. При избыточном поступлении они превращаются в жиры и откладываются в тканях организма.

Крахмал — основной перевариваемый полисахарид, на долю которого приходится до 85% всех углеводов в питании человека. Переваривается относительно медленно, расщепляясь до глюкозы. Источником крахмала являются мука, крупы, хлеб, картофель, бобовые и макаронные изделия. Быстрее и легче переваривается крахмал, содержащийся в рисе и манной крупе, чем находящийся в  пшене, картофеле, хлебе,гречневой и ячневой крупах. Очень быстро усваивается крахмал, входящий в состав киселей.

Пищевые волокна — группа углеводов, которые называют «балластными веществами». Их роль заключается в создании условий для более легкого продвижения пищи по пищеварительному тракту. Они не только сами не содержат калорий, но и уменьшают уровень поглощения калорий из других питательных веществ. К пищевым волокнам относятся клетчатка, гемицеллюлоза, пектины, камеди и слизи.

бобовые

Клетчатка, гемицеллюлоза, пектины не перевариваются в кишечнике и не являются источником энергии. Их много в отрубях, непросеянной муке, орехах, бобовых и крупах с оболочкой. Положительное действие пищевых волокон в том, что они уменьшают потребление пищи, создают чувство быстрого насыщения, положительно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют двигательную активность кишечника, разжижают содержимое кишечника, уменьшают содержание холестерина в крови.

В то же время их избыток приводит к брожению в кишечнике, усиленному газообразованию, метеоризму, ухудшению усвоения белков, жиров, водорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ — кальция, цинка и железа.

Пектины — вид сложных углеводов, способных выводить из организма холестерин и другие вредные вещества. Пектины уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, способствуют заживлению его слизистой оболочки, стимулируют пищеварение. Много пектинов в яблоках, абрикосах, сливе, персиках, крыжовнике, клюкве, а также в картофеле, капусте, огурцах, баклажане и луке.

Клетчатка — сложный углевод, содержащийся  во многих овощах, фруктах, пшеничных отрубях. За время прохождения по кишечнику она буквально впитывает в себя холестерин и выводит его из организма. Нерастворимая клетчатка также собирает и выводит шлаки.

Камеди — сложные полисахариды, обладающие вязкостью и растворяющиеся в воде. Они обладают очень полезным свойством — способностью связывать в кишечнике холестерин и тяжелые металлы.

Сколько нужно углеводов

Наш рацион должен соответствовать нашим энергозатратам. Согласно рекомендациям ВОЗ 55% всех энергозатрат организма нам необходимо удовлетворять за счет углеводов.

Ни в коем случае нельзя чрезмерно ограничивать количество потребляемых углеводов, даже при соблюдении диеты в рационе их должно содержаться не менее 100г. В противном случае нарушается обмен жиров и белков, что приводит к скорому расходу белков пищи и тканевых белков, а в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот.

При сильном дефиците углеводов возникают сонливость, чувство голода, головные боли, появляются слабость, головокружение, тошнота, потливость и дрожь в руках. Чтобы такие симптомы быстро прошли, иногда достаточно выпить чашку сладкого чая или съесть кусочек сахара.

Таким образом, мы видим, что биологическая роль углеводов для нашего организма весьма значима, поэтому продукты, содержащие углеводы, должны присутствовать в нашем рационе в достаточном количестве, это необходимо для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *